2016 年春季課程大綱

課程目標

新竹婦女社區大學「社區糧倉倡議」主要在發展一種經營市民農園的新思維,希望建立「城鄉交界生態農場的育成中心」。

新竹婦女社區大學對於市民農園的想像與規劃是從都市的糧食安全為出發點,將一塊屬於全體市民的土地視為重要的全民資產:在本質上,這片土地的使用不會擠壓到未來子孫的任何資源;在技術上,將以探索都會農耕與城鄉交界生態農業的可行方案為導向;在文化上,它會是一個現地博物館(field museum),向所有市民開放所有的技術與 know-how,讓生態保存、生活美學、生產技術的相關知識在此集結,散佈、更新與傳承。

2015 年,已經完成團隊成員招募與訓練。社區糧倉工作小組原本預計成員人數為 7~15 人,目前已經有 Line 群組 64 人。

2015 年底,婦女社區大學已經於新竹空軍基地旁取得一塊 5 分半的土地,已經檢驗過水質與土質,2016-01 簽約,我們稱這個基地為「幻象 2000」。

我們會從群組當中,徵召 7~15 位同時擁有城鄉經驗、願意獻身生態農業、具有教導能力、善於與社區溝通的甫退休族夥伴作為打造幻象2000基地為「城鄉交界生態農場的育成中心」的核心小組,將社區糧倉倡議化為實體的行動。

課程說明

本學期的課程會由目前糧倉小組的夥伴共同授課,彼此分享教授樸門永續設計、個別的實作經驗,同時討論如何實際打造並經營市民農園的示範區。

本學期課程以 5 個大主題來安排,分別是:

  1. 人造設施(Built environment):資材室、籬笆、火龍果棚架、動線維護…。著墨於一個農場人造設施的經營與研究,並蒐集可以使用的資料,如:生態廁所、雨撲滿、太陽能以及適切科技的相關資訊。
  2. 灌溉系統(Irrigation system):水池、水路、集水區,等高線標記、水塔、雨水收集,排水道的規劃與施作,保水、節水、淨水的機制…。
  3. 農林業與果樹(Agroforestry & orchard):常見的果樹修枝、搭支架、栽種…。然後開始研究果園的經營與運作,如:四季的果樹、栽種、修枝、嵌插…。防風林、圍籬的規劃與設計。樹林、森林的認識與功用。
  4. 草本植物與蔬菜(Herbs & vegetables):蔬菜的種植與規劃、傳統作物的運用、蔬菜的栽種。需要建立四季的栽種蔬菜表,並且了解育苗與種子保存技術。也要研究避忌作物、共伴作物…。蟲害與病害。雜草與野菜。
  5. 生物多樣(Biodiversity):負責微生物菌採菌、製作、肥料、酵素、蟲害、雜草抑制工作。

課程內容(以下的日期暫定,基本上為週一白天上課)

日期 主題 講員 內容簡介
03/07 課程介紹與課程的目標溝通  All 講師自我介紹、學員彼此認識、簡介課程內容大綱以及希望達成的目標討論
03/14 人造設施 人造設施小組
03/21 工作站設計 人造設施小組 基地工作站的位置,包括那些功能,設計圖繪製。
04/04 籬笆與繩結 人造設施小組 決定籬笆、瓜棚的位置,教導如何結繩,牢固支架。
04/11 灌溉系統 水資源與灌溉系統小組
04/18 收集雨水  水資源與灌溉系統小組 設計如何收集雨水
04/25 基地水路的設計  水資源與灌溉系統小組 繪製與建置幻象基地的水路系統
05/02 農林業與果樹 農林業與果樹小組
05/09 防風林 農林業與果樹小組  決定防風林的位置,樹種,然後栽種。
05/16 公共參與週
05/23 香蕉圈 農林業與果樹小組 香蕉圈的簡介。並決定那些地方要做香蕉圈,然後,讓它發生。
05/30 草本植物與蔬菜 草本植物與蔬菜小組
06/06 台灣北部四季蔬菜種植計畫 草本植物與蔬菜小組 我們一起完成這張表格。
06/13 育苗與保種 草本植物與蔬菜小組 如何育苗,如何選種、留種?
06/20 什麼是生物多樣性? 生物多樣性小組
06/27 KKF 如何製作微生物菌與肥料 生物多樣性小組  操作 KKF 的採菌、培養、做酵素與肥料…
06/29 微生物菌的使用與生物防治 生物多樣性小組 台灣與世界在農業使用微生物菌的方式介紹:谷特菌、枯草桿菌、木黴菌、蘇利菌、EM 菌…;生物防治法的介紹:費洛蒙…
07/04 期末座談  All 讓同學回顧整學期的課程,並且分享心得與食物。

授課老師

社區糧倉工作小組

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s